Овцеводство возрождается в Пензенской области. Пока подобные хозяйства можно перечесть по пальцам одной руки, но возвращается спрос и на овечью шерсть, и на баранину — экологически чистый продукт сейчас в цене.
Овцеводство — одно из традиционных направлений сельского хозяйства в Пензенской области. В свое время небольшие отары по 8-10 голов были если не в каждом дворе, то часто. Теперь традиции во многом потеряны, и овцеводческие хозяйства редкость, тем более такие крупные, как в селе Лопуховка: здесь порядка 1,5 тыс. голов.
Приобрели их на средства гранта Минсельхоза, который получили два года назад по программе поддержки семейных ферм — 13 млн рублей. «Задумки есть — нам обязательно нужен убойник, без этого мы никуда. И дальше цех по обвалке и фасовке. Потом и глубокая переработка, но пока хотя бы фасовка», — подчеркнул начальник управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаил Горшенин.
Но и сейчас спрос на баранину уже есть. Адильбаевская порода хороша тем, что мясо не имеет специфического запаха, из-за которого многие и не любят баранину. «Просят продать ярочек, баранчиков — мясо для себя. То есть уже чувствуется, что овцеводство возвращается, набирает вес, и за ним некое будущее», — отметила глава КФХ в Лопуховке Екатерина Лисовол. Словом, перспектива у овцеводства есть. Поэтому в Лопуховке подумывают и об увеличении поголовья в будущем.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»