В традиционно винодельческом Крыму в четвертое воскресенье августа отмечают профессиональный праздник виноградарства и виноделия. Полуостров невозможно представить без виноделия – это традиционный регион для выращивания виноградных лоз, благодаря уникальному сочетанию почв, ветров и обилию солнечного света.

Пропитанные морскими ветрами, впитавшие в себя летнее горячее солнце, крымские вина славятся по всей России. Благодаря природным особенностям, в Крыму сложился удивительный климат для производства как сухих, так и ликерных вин. Они – бренд полуострова и его гордость. А виноградарство вот уже многие века — традиционная отрасль хозяйствования. Но выращивание вина и производство винограда невозможно без энтузиастов своего дела – виноградарей и виноделов. Их знания, умения, помноженные на опыт, помогают развивать на полуострове все новые производства и «сочинять» новые марки вин. Между тем, праздник этот в Крыму отмечают все – даже коты. Ведь каждый крымчанин любит полакомиться виноградом и выпить бокал благородного вина.

«Сейчас общая площадь виноградников на территории Крыма составляет 20 тысяч гектаров, из них плодоносящих – 14 тысяч гектаров», — рассказали главному по котоновостям в республиканском минсельхозе. В Республике Крым площади виноградников ежегодно увеличиваются на 500-700 гектаров, а в 2021 году обещают заложить до 800 га новых виноградников. Предприятия Крыма практически полностью обеспечивают себя виноматериалами, произведенными в Крыму.  При этом на полуострове уже приступили к уборке столовых и технических сортов винограда. Она будет длиться до октября – когда с веток собирают самый сладкий посушенный виноград, который идет на производство десертных вин с самым высоким процентом сахара.

Источник: РИА Новости Крым