Российская атомная промышленность занимает лидирующие позиции на рынке. Мы обладаем рядом прорывных компетенций, среди которых реактор на быстрых нейтронах и плавучие атомные электростанции, поэтому и Китай активно стремится нарастить технологическое сотрудничество на этом направлении, но нам нужно действовать аккуратно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Китай готов развивать с Россией сотрудничество как в традиционных сферах, так и в других областях, в том числе в атомной энергетике. Планами Пекина поделился премьер госсовета КНР Ли Кэцян в ходе своей встречи с президентом РФ Путиным. По словам китайского премьера, двусторонний оборот наших стран уже в текущем году преодолеет отметку в 100 млрд долларов.

«Для того, чтобы сотрудничество было выгодно обеим сторонам, оно должно быть продумано в разных аспектах. Не стоит забывать, что Китай создает собственную полноценную атомную промышленность, хочет обладать полным замкнутым технологическим циклом и делать все самостоятельно. В этом плане Россия ему нужна как источник технологий…

И здесь очень важно сохранять баланс – развивать высокотехнологическое сотрудничество, но при этом не соглашаться в одностороннем порядке передавать технологические ноу-хау», — добавляет Станислав Митрахович.

Интересным сочетанием может стать сотрудничество по продвижению проектов на мировых рынках. Китайское финансирование и российские технологии могли бы дать серьезный эффект, но Китай стремится самостоятельно реализовывать проекты, привлекая партнеров и тем более конкурентов, которым как раз и является Россия, в исключительных случаях.

Источник: «Экономика сегодня»