СПГ-планы компаний США по освоению европейского рынка начинают серьезно пробуксовывать. Однако ранее созданная европейская инфраструктура для приема американского газа не может простаивать и должна себя окупать. На этом фоне отмечается увеличение активности на европейском СПГ-рынке других игроков.

В частности, Норвегия постепенно пытается заместить американцев и начинает себя позиционировать в качестве более дешевой замены США для диверсификации источников поставок газа и в качестве альтернативы российским поставщикам. Однако в России не сидят сложа руки и предпринимают активные меры для наращивания СПГ поставок.

При этом обращает на себя внимание СПГ-финт наблюдаемый сейчас в порту Усть-Луга, который заключается в  сооружении огромного комплекса, в результате чего перспективный морской транзитный хаб превратят в крупный терминал для отгрузки газа в Европу, о чем ранее никто и не думал. Так, ВЭБ уже готов выделить многомиллиардные средства для старта амбициозного проекта — строительства крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного газа в районе Усть-Луги.

Запуск первой очереди комплекса планируется на четвертый квартал 2023 года. В итоге новый комплекс сможет перерабатывать до 456 млрд кубометров газа, что многократно превышает нынешний уровень американских поставок СПГ в Европу. Таким образом, можно прийти к выводу о том, что уже в обозримой перспективе многомиллиардный комплекс «Газпрома» в Усть-Луге станет серьезной «занозой» не только для США, но и для Норвегии, которая сейчас строит планы как урвать свой кусок «СПГ-пирога» газового рынка Европы.

Источник: Newinform