Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в Арктике до 2035 года. В указе, опубликованном вчера на сайте Кремля, сказано, что наряду с обеспечением суверенитета и территориальной целостности РФ, сохранением Арктики как территории мира и некоторых других аспектов, к числу национальных интересов России в высоких широтах отнесено развитие арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы, а также развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации РФ.

Севморпуть — один из самых перспективных морских маршрутов, и, одновременно, один из самых дорогих российских проектов. Его реализация сегодня оценивается уже более чем в 700 млрд рублей. Очевидно, что такие затраты требуют тщательной проработки коммерческих возможностей.

Одним из катализаторов спроса на этот высокоширотный коридор может стать увеличение производства метилового спирта. По прогнозам, мировой спрос на метанол будет расти на 5,5% ежегодно, и огромный спрос на этот продукт ожидается в КНР и Юго-Восточной Азии. Уже сегодня один Китай потребляет более половины производимого миром метанола.

Метиловый спирт широко используется в химической промышленности, а также в качестве дешевого топлива с высоким октановым числом. В качестве альтернативы традиционному дизелю метанол особенно полюбили ведущие производителей двигателей для морских судов, в частности, концерн MAN. Да и многие компании уже переоборудовали свои флотилии двухтопливными двигателями, в том числе шведские PromanStenaBulk и Marinvest, японская NYK, канадская Waterfront и другие. Это потенциальные перевозчики и клиенты Севморпути.

Источник: Новые Ведомости