Иран продолжает продавать свой метанол, несмотря на санкции США в отношении экспорта страны, заявил на пресс-конференции во вторник управляющий директор нефтехимической компании Apadana Persian Gulf Petrochemical Company Джалил Касами, добавив: «Наш рынок экспорта метанола гарантирован, и мы не беспокоимся об экспорте этого продукта».

Его выступление прозвучало через неделю после того, как вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири заявил, что Иран все еще продает свою нефть, несмотря на санкции, и что «максимальное давление» Вашингтона на Тегеран провалилось, сообщает Fars News.

Это утверждение противоречило утверждению госсекретаря США Майка Помпео о том, что санкции в отношении Тегерана были «невероятно эффективными», что привело к уменьшению богатства Ирана и снижению способности торговать с остальным миром.

Соединенные Штаты обязались довести экспорт нефти из Ирана — основного источника доходов страны — до ноля, но Джахангири заявил, что этот план провалился.

Китай, обладающий основными мощностями по производству метанола в олефинов, является основным целевым рынком для поставок из Ирана. На его пятерку крупнейших импортеров приходится 60% поставок иранского метанола в Китай.

Индия была еще одним крупным покупателем иранского метанола до того, как США в прошлом году наложили санкции на нефтяную, нефтехимическую, сталелитейную, цементную и автомобильную промышленность Ирана. Поставки иранского метанола также направлялись в Европу, причем на долю Италии приходилась основная часть импорта.

По словам Кассами, в настоящее время Иран производит 8,3 млн. тонн метанола в год, 300 тыс. тонн которого потребляется внутри страны, а оставшиеся 8 млн. тонн экспортируются.

Источник: РИА Iran.ru