Одна из секций Восточного экономического форума ЭФ была посвящена диалогу бизнеса и власти для создания на Дальнем Востоке эффективного центра экономического сотрудничества с АТР. Участники секции обменялись опытом работы в качестве резидентов ТОР и свободного порта Владивостока, обозначили проблемы, которые мешают развернуться бизнесу в полную силу, и наметили пути их решения.
По словам председателя совета директоров ООО «Колмар Груп» Анны Цивилевой, на сегодня Россия занимает всего 7% мирового рынка коксующихся углей, объем экспорта российского угля –22 млн тонн. Это очень маленькая доля, но у поставщиков есть возможности развиваться. Анна Цивилева подчеркнула, что залог успеха развития угольной отрасли на Дальнем Востоке – привлечение кадров. В этой связи необходимо, чтобы государство помогало бизнесу создавать комфортные условия для жизни людей.
«Поэтому мы привлекаем внимание государства для создания инфраструктуры – в первую очередь, строительства жилого фонда. Важна и удобная логистика, важен контроль цен на авиаперелеты дальневосточников, чтобы это не было слишком дорого», — сказала Цивилева. Она также обозначила в своем выступлении проблему, которую вынуждены решать российские угольщики при выходе на мировой рынок.
Речь идет о конкурентоспособности торговых предложений. С 2014 года, когда Китай ввел пошлины на импорт угля в размере 3-6 %, поставки российских углей в КНР значительно сократились. При этом лидеры рынка – Австралия и США – заключили договоры с КНР о беспошлинных поставках угля. Российским компаниям приходится снижать цены, чтобы не терять контракты. Проблему, по мнению Анны Цивилевой, можно решить на уровне межправительственной комиссии. Эту идею президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин признал достойной дальнейшего обсуждения в деловых и министерских кругах.

Источник: PrimaMedia