Инвестиционная группа «Миролюб» является носителем программы преобразований в земельной сфере. Группа выступила одним из инициаторов программы «Инвестиционный гектар», которая должна стать продолжением федеральной программы «Дальневосточный гектар».
В пилотном режиме проект «Инвестиционный гектар» прорабатывается с ноября 2017 года Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при Минвостокразвития России с использованием некоторых наработок Группы.
При разработке программы учитывался богатый опыт предыдущих подобных инициатив по освоению отдаленных или малонаселенных территорий.
Прежде всего, примером послужила столыпинская аграрная реформа. Совместно с Союзом землеустроителей России и Российским переселенческим движением по образцу Столыпинских бюро по переселению была создана новая структура — Дальневосточная земельно-инвестиционная корпорация «Дальземинвест».
Предполагается, что любой гражданин России, подавший заявку на участие в «Дальневосточном гектаре» (на сегодня подали заявки около 120 тыс. граждан), смогут за счет своих прав на 1 га земли вступать в лесопромышленные кооперативы, которые, в дальнейшем будут конвертировать паи, полученные членами кооператива, в акции создаваемых лесопромышленных компаний.
Земля, спроектированная под задачи крупного лесопромышленного бизнеса и поступившая на баланс этих компаний, позволит им повысить свою капитализацию для привлечения инвестиций, создания всей цепочки высокотехнологичной заготовки и переработки леса, а также для создания новых производств, в том числе целлюлозно-бумажных комбинатов.
Собственниками таких лесопромышленных компаний становятся граждане — участники программы.
В случае удачной реализации проекта «Инвестиционный гектар» он может быть распространен на другие территории России начиная с Восточной Сибири.
Это позволит гражданам более широко использовать свое право на получение 1 га земли и вступление в специализированные лесопромышленные кооперативы, становиться участниками (акционерами) крупных корпораций.
В основу проекта положен опыт шведской компании Södra (Швеция), которая объединила 10 тыс. мелких частных землевладельцев, ставших ее акционерами. Компания владеет крупными лесопильными производствами и целлюлозным предприятием.
На сегодня Södra занимает третье место среди мировых производителем жидкой целлюлозы.
В Правление Södra входят представители граждан-акционеров, реализуя тем самым форму народного управления компанией в интересах десятков тысяч акционеров и их семей.